こんにちは、okeydon(おけいどん)です。
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今日は、久々にカフェ、スイーツの話題をします。
コロナ禍で、ラグジュアリーホテル通いは自粛していますが、地元や父の会社付近のカフェは、閑散時を狙って利用しています。
僕okeydonのお気に入りカフェの一つとして、ヒロコーヒーがあります。
ヒロコーヒーは阪神間に数店舗構える、コーヒーとスイーツと接客に力を入れたカフェです。詳細は過去記事をご覧ください。
それでは、2020年秋のケーキをご紹介しましょう。11月末までの展開予定です。
アレス
チョコレートといちじくのムース、酸味の効いたチェリークリームからなるケーキです。濃厚なチョコレートが口に広がります。大人向けのケーキです。
バナナクリームが主役、シナモンの香りが脇役、滑らかなタルトです。バナナの滑らかな食感と旨味が楽しめます。
ほうじ茶ナッツのタルト
ほうじ茶の生地にキャラメルとクルミを混ぜて焼いた、しっとりしたタルトです。口の中にほうじ茶が香ります。
スイートポテト
サツマイモのペーストがとても滑らかです。口に入れるとお芋がいっぱい香り、その中にうっすらシナモンを感じます。土台のタルト生地は極薄で、お芋が主役で全面に出た、柔らかいケーキです。
和栗のモンブラン
まずは見た目、いが栗を想像させるデザインが芸が細かい。一口食べると和栗の濃厚な味と香りが口いっぱいに広がります。和栗丸ごと1つのトッピングは存在感抜群です。トッピングの栗、栗のクリーム、栗クリーム入りミルクムース、土台は栗とクルミの生地、栗のいろんなおいしさを存分に楽しめます。
イタリア栗のタルト
イタリア栗が列を成してます。それが最大の特長ですね。次に栗のクリーム、土台はを栗を使用したタルト生地です。全体的に濃厚な栗の味を楽しめますが、特に土台が濃厚です。
秋に限らず春夏秋冬いつもですが、ヒロコーヒーのケーキからは、しっかりと季節を感じます。これがヒロコーヒーのケーキの特長ですね。これ以外に、定番ケーキもあります。合計15種類ほどのケーキが揃っています。
丁寧に作られたケーキはどれも美味しいです。季節ごとに入れ替わる楽しさ、毎年入れ替わる楽しさがあります。
お店でのイートインもテイクアウトも可能です。オススメします。
今日も何事にも適温でまいりましょう。
【ヒロコーヒーの商品】
●コーヒー専門店が考えた 珈琲ロール(ケーキ)
商品の説明
珈琲専門店が「本気」で作ったロールケーキです。自家焙煎コーヒーのブラジルシャパドンを生地に使用し、バターコーヒークリームを巻き上げています。香りもお味も美味しくて、オススメします。
●ヒロ大黒 濃厚チョコレートケーキ
商品の説明
ヒロスイーツの原点であり大黒柱。パティシエが厳選したベルギー産ショコラノワールなどの異なる4種類の最高級チョコレートが層をなしてます。ブランデーが薫ります。飾り気を排除して味で勝負!王道をいく逸品です。
●ヒロコーヒー オーガニック・ブレンド いながわ(コーヒー)
商品の説明
理想を追い求める大人たちに送るSPECIALTY COFFEE & ORGANIC 100% 当社焙煎工房のある兵庫県東部に流れる川の名を冠に。コロンビアのナッツフレーバーとグァテマラの甘みとメキシコの明るい酸を組み合わせたヒロコーヒートップブレンド。オーガニック認証100%の調和のとれた飲みやすいマイルドタイプ。
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