こんにちは、okeydon(おけいどん)です。本日、2度目の更新です。
Follow @okeydon
今回は、スイーツねたです。
おすすめの創作和菓子をご紹介します。それは、福壽堂秀信(ふくじゅどうひでのぶ)の「ふくふくふ」です。
和風カステラといいますか、和風マドレーヌといいますか、和風蒸しパンといいますか、和風蒸しケーキといいますか、創作和菓子です。
「ふくふくふ」は、小麦粉と米粉をブレンドした生地に餡を練り込み、発酵バターの風味を加え、蒸して作られています。
ふわふわしていながら、しっとりとしていて、しっかりと餡のおいしさを感じます。
いろいろな風味があり、定番と季節限定があります。定番の抹茶と小豆、季節限定のマンゴーを食レポします。
抹茶
抹茶の爽やかな香り、そして ほのかな渋味と甘味が続きます。抹茶味を引き立てるために甘さは控えめです。
小豆
小豆の味が本当にしっかりします。それがずっと続きます。ただ甘いだけではないのが良いです。
マンゴー
夏の季節限定です。マンゴーの甘みと酸味が口いっぱいに広がり、爽やかな夏を感じます。
お値段は1個110円(税抜き)です。お手頃価格ですね。
直営店が帝塚山(大阪市住吉区)と宗右衛門町(大阪市中央区)にあるほか、関西の主要百貨店でも取り扱いがあります。大阪キタでは阪神と大丸、ミナミでは髙島屋、大丸、近鉄にて取り扱いがあります。
福壽堂秀信ホームページ
fukujudo-hidenobu.co.jp
今日も何事にも適温でまいりましょう。