こんにちは、okeydon(おけいどん)です。涼しくなり過ごしやすくなってまいりました。皆さま、ご機嫌いかがでしょうか。
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さて、2020年も4分の3が過ぎ去り、あと3ヶ月程となりました。コロナのことを気にしているうちに、気づけばもう10月になろうとしています。
僕okeydonは、2020年の残りの目標を達成することはもちろん、来年2021年の目標設定も意識し始めるようになりました。
2021年の目標のひとつとして、毎週日曜日の夕食は、僕okeydonが担当することを掲げています。アーリーリタイア生活にも、料理で張りが出て、生活にリズムもできるのかなとも思います。もう、母に宣言しました。母は、じぶん時間ができると喜んでくれています。母の期待に応えるために、口だけではなく、具体的なアクションを始めています。
2021年から、料理に取り組んだのでは、目標達成は年の半ばになりかねません。2021年になってすぐに、この目標に取り組みたいのです。つまり、2021年1月から毎週日曜日に夕食は僕が作るようにしたいのです。
そこから、ブレイクダウンすると、今から料理を覚えなくてはなりません。
2020年の目標として、カレーを覚える、というのがありました。8月には覚えましたが、1年中 毎週日曜日はカレーというわけにもいきません。月4〜5度の料理を担当するには、レパートリーを8つくらいは持ちたいところです。
そのために、具体的なアクションを取り始めています。9月中頃に、ハヤシライスを覚えました。そして、一昨日には、ビーフシチューを覚えました。
これが、思ったより調理に時間を要しました。野菜の角を落としたり、赤ワインを使ってお肉と玉ねぎを炒めたりしました。野菜の下ごしらえなど準備段階とお肉を炒めるだけで合計1.5時間掛かりました。料理開始から完成まで3時間、慣れないことは疲れます。手抜きも必要だなと感じていますが、慣れない料理ですから、手抜きポイントが分かりません。野菜の角を取ることにも、きっと意味があるんだと思います。
(角を丸めて綺麗に切ったジャガイモ)
完成したところで母に味見をしてもらうと、「美味しくできてる。牛乳を入れると味が丸くなるよ。」とのアドバイスを貰いました。そこで、牛乳をレードル(お玉)2杯弱分 入れると、デミグラスソースやケチャップの角が取れて、丸くなりました。一口で判断してしまう、主婦の経験や勘はすごいなと。
努力の甲斐があり、美味しく出来上がりました。両親にも好評でした。
今回、味のベースにしたのは、ハインツのデミグラスソースです。美味しくできましたので、オススメします。
価格:2,449円 |
デミグラスソース特選もあります。
ハインツ デミグラスソース特選 290g まとめ買い(×6) 価格:2,316円 |
これで、料理のレパートリーは、炒飯、カレー、ハヤシライス、ビーフシチューの4品です。残りあと4品を年内に覚えます。
大きな目標を決めて、そこからブレイクダウンして小さな目標に切り分ける、そしてそれをクリアしていく、ゴールベースアプローチを大切にしています。
料理の目標で言うと・・・大きな目標は「2021年の毎週日曜日の夕食を担当する」です。そこからブレイクダウンして「2020年に8つの料理を習得する」です。それをクリアするために、どんな料理ならできるか、どのペースで習得するか、となります。さらに長期目線では、将来一人になった時のために、今から料理を覚えることは絶対にプラスになります。
人生は、アップデートの継続ですね。アーリーリタイアしても、それは同じ。仕事だけが人生ではないと思い始めてもいます。
今日も何事にも適温でまいりましょう。
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