おけいどんの適温生活と投資日記(セミリタイア、世界高配当株収集家)

おけいどん(桶井 道)がセミリタイア適温生活と投資について綴ります。現在は時短社員、2020年12月末にアーリーリタイア予定。投資(分散投資という名のもと世界の株を収集)、節約、節税、銀行との付き合い、親孝行、ホテル、スイーツ、サンカーなど。メディア掲載:日経マネー2020年1月号、日経新聞電子版2020年5/4号・5/6号。

●ヒロコーヒー、2019年秋のケーキを紹介

こんにちは、okeydon(おけいどん)です。


僕okeydonのオススメカフェ、ヒロコーヒーの2019年秋のケーキをご紹介します。


ヒロコーヒーは、阪神間に店舗展開している、接客に力を入れたカフェです。

コーヒーには特に拘りがあり、フードやケーキメニューも揃っています。Twitterの複数のフォロワーさんにご紹介したところ、コーヒーへの拘りが素晴らしく美味しかった、スイーツやフードが美味しかった、との感想を頂いています。

ヒロコーヒー について詳しくは、過去記事にてご確認ください。

okeydon.hatenablog.com



それでは、2019年秋のケーキをご紹介します。11月末までの展開予定です。


ティーレザン
f:id:okeydon:20191024162620j:plain

f:id:okeydon:20191024162654j:plain

アッサムティーとレーズンのムースです。紅茶の香りおよびレーズンの甘みと酸味がマッチ、中にチョコレートの層もあり、バランスよく作られています。秋を感じます。



プラリネキャフェ
f:id:okeydon:20191024162731j:plain

コーヒ ーとプラリネのバタークリームとチョコレートの層、土台はプラリネを混ぜ込みナッツをのせて焼き上げた生地です。程よい甘さの後からほろ苦さとコーヒーの香りがやってきます。ナッツの歯ざわりがアクセントです。大人のケーキです。



スイートポテト

f:id:okeydon:20191024162803j:plain

サツマイモのペーストの上にシナモン、土台は柔らかいタルト生地です。お芋の旨味をしっかりと活かしたスイーツです 



和栗のモンブラン

f:id:okeydon:20191024162903j:plain

f:id:okeydon:20191024162935j:plain

トップに栗がまる一つあり存在感抜群です。栗クリームが渦を巻き、続いて栗とクルミの生地、土台はタルトです。程よい甘味に、栗の強い旨味がして、上から下まで栗が存分に楽しめます。



イタリア栗のタルト

f:id:okeydon:20191024163005j:plain

栗をトッピングして、栗のクリームと栗のタルト生地の2層からなるケーキです。生地のイタリア栗から濃厚な風味を感じます。栗のいろんなおいしさを感じます。


キャラメルポム

f:id:okeydon:20191024163036j:plain

f:id:okeydon:20191024163058j:plain

外側から順に、カラメル、林檎のムース、林檎とチョコレートのクリーム、林檎のコンポートの層からなります。カラメルの甘味、チョコレートの苦味、林檎の酸味のコンビネーションが美味しいです。



美味しいケーキに出会うと幸せですね。オススメします。



今日も何事にも適温でまいりましょう。



ブログ村に参加しています。宜しければ応援クリックをお願い致します。

1度のクリックでは画面がブログ村に移動しない場合があります。そのときは、2度クリックして頂けますと画面が移動して、投票が反映されます。ご協力よろしくお願い致します。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログ 高配当株へ
にほんブログ村

にほんブログ村 投資ブログ 資産運用(投資)へ
にほんブログ村