こんにちは、okeydon(桶井 道/おけいどん)です。
Follow @okeydon
FIRE2年目も後半戦に入りましたが、相変わらずコロナ対策で、ステイホームが中心です。高齢で病気を抱える両親がいて、僕にも内臓に持病がありながらも、介護・家事を担っており絶対に感染するわけにはいかないのです。
ミニマム生活前提のFIREではありませんが、元から派手な生活に憧れはなく、むしろ、よく「地味だね〜」と言われるくらいです。
インスタ映えに興味はありません。誰かと競うこともしません。元から、そういう価値観、生活感なのです。
お金がかかる趣味らしい趣味は、ラグジュアリーホテルで、ランチやお茶をすることですが、コロナ禍で封印中。
そんな僕も、昨秋から、楽しみを作りました。月に一度くらいのペースで、高級寿司店のカウンターで寿司を食べます。
平日の少しゆっくり目のお昼を狙います。そうすることで、カウンター席は貸切状態になります。コロナ対策万全にしたい、そして、ゆーっくりスローフードを好む僕としてはバッチリです。
お寿司にはこだわりがあります。ネタだけではなく、部位や仕事(調理法)も注文して、一番美味しい食べ方をします。
・トロ鉄火はトロ増量
・カンパチは腹身
・帆立貝柱は炙り
・車海老は生きているものをボイル
・ヒラメは身と縁側を一つずつ
・ウニは2種を食べ比べ
・玉子はシャリ抜き
など、お品書きに書いてない注文をします。カウンターでお好み寿司を食べる醍醐味ですね。
(実物。トロ鉄火、トロ2倍に増量。)
8〜10皿くらいいただいて、9000〜1.3万円くらいです。
これを始めてから、QOLが上がってます。コロナ禍でも楽しみを見つけました。
ちなみに、両親には出前を取ります。
あとは、全国からお取り寄せグルメも始めました。両親は、かつて旅した地方の名産品など、懐かしそうに楽しんでくれています。
コロナが終われば、介護・家事しながらも、思い描いていたFIRE生活を送ることが楽しみです。来年には、治療薬も普及して、そうなるかな〜と期待しています。
今日も何事にも適温でまいりましょう。
ブログ村に参加しています。宜しければ応援クリックをお願い致します。